Подпадают ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налогоплательщики, передающие в аренду земельные участки (в том числе асфальтированные или бетонированные) без возможности размещения на них арендаторами объектов нестационарной торговой сети, указанных в пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (например, при осуществлении торговли вразвал с размещением товаров непосредственно на земельном участке), а также для осуществления торговли, не отнесенной главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ для целей применения единого налога на вмененный доход к розничной торговле (например, легковыми автомобилями с размещением их непосредственно на земельном участке)?
Если подпадают, то относятся ли тогда к торговым местам земельные участки, используемые арендаторами для торговли легковыми автомобилями, в случае оформления ими сопроводительных документов и осуществления расчетов с покупателями в ином месте?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ (в ред. Федерального закона от 17.05.07 N 85-ФЗ) с 1 января 2008 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
В целях главы 26.3 НК РФ под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, классифицируемую Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.01 N 454-ст, по коду 70.20.2, и связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) собственных (арендованных) земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения на них указанных объектов организации розничной торговли (общественного питания).
Согласно ст. 346.27 НК РФ (в указанной редакции) под торговым местом для целей главы 26.3 НК РФ понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.п.
Таким образом, для целей данного вида предпринимательской деятельности под земельными участками, используемыми для организации торговых мест, следует понимать земельные участки (вне зависимости от места их расположения), непосредственно используемые для совершения сделок розничной купли-продажи (т.е. для ведения розничной торговли любым не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации торговым ассортиментом товаров).
В этих условиях деятельность хозяйствующих субъектов, связанная с оказанием другим хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) собственных (арендованных) земельных участков (в том числе асфальтированных или бетонированных) для непосредственного ведения на них розничной торговли, относится к упомянутому виду предпринимательской деятельности и, следовательно, подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В то же время исходя из представленного понятия "торговое место" земельные участки (площадки), используемую исключительно для демонстрации ассортимента реализуемых товаров, например различных марок легковых автомобилей, не могут быть отнесены для указанных целей к земельным участкам, непосредственно используемым для совершения сделок розничной купли-продажи.
Именно поэтому деятельность, связанная с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) таких земельных участков (площадок), не может рассматриваться для целей главы 26.3 НК РФ в качестве упомянутого вида предпринимательской деятельности.

И.М. Андреев,
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

1 августа 2008 г.

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 15, август 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:

Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная